Бесшумный Жесткий Диск

Немного очевидных фактов
Источниками шума в компьютере являются:1) вентиляторы блока питания, радиатора процессора, видеокарты как минимум. Как максимум же могут стоять еще дополнительно вентиляторы на вдув и выдув воздуха, на HDD и прочие устройства;
2) жесткие диски;
3) вибрация элементов корпуса из-за механической работы вентиляторов и жестких дисков;
4) параноики могут добавить в этот список высокочастотный писк различных компонентов — блоков питания компьютера и периферии, материнской платы и прочее.
Как я победил шум
Чтобы устранить все перечисленные источники шума в своем компьютере, мною было сделано следующее:
Вентиляторы
Тут все просто — пассивное воздушное или водяное охлаждение. Я выбрал первый вариант.Для процессора — это эффективно отводящие тепло радиаторы от таких фирм, как Scythe, Nofan, Noctua и других, их много. Одна из характеристик радиатора — это рассеиваемая мощность процессора, так что легко можно подобрать подходящий под ваш процессор вариант. Часто минусом таких радиаторов является их большой размер, из-за чего могут возникать проблемы с перекрытием ближнего слота pci-e. Вторая особенность — как правило процессоры от Intel холоднее процессоров от AMD, что несколько ограничивает выбор. Разгон тоже сильно влияет на тепловыделение, увы.
Такие радиаторы обычно выглядят как-то так:
Или так (у меня как раз такой):
Видеокарта — для моих задач вполне хватает встроенного видео, так что проблема с видеокартой у меня оказалось самой простой. Если же вам нужна мощная бесшумная видеокарта, то вариантов здесь два — умеренно мощная видеокарта с пассивным охлаждением, например ASUS HD7750-DCSL-1GD5, или карта помощнее с водоблоком.
Блок питания. Раньше проблему шума блока питания я решал просто — отключал вентилятор. 2 сломавшихся БП с интервалом в полтора года каждый вынудили пересмотреть подход к проблеме. В итоге я купил БП с пассивным охлаждением Nofan P-400A Silent 400W Fanless Power Supply Unit. Выглядит он вот так:
Еще есть полностью пассивный вариант Chieftec GPS-500C 500W ATX. Кроме того, существует много вариантов БП с термодатчиками, которые автоматически меняют скорость вращения вентилятора, с выносной панелью с ручным регулированием оборотов вентилятора и варианты с полупассивным охлаждением, когда вентилятор начинает работать только при определенном уровне нагрузки.
Если варианты с пассивным БП вас не устраивают (скорее всего по финансовым соображениям из-за их дороговизны), снизить шум можно заменой вентилятора на менее шумный. Очень тихие вентиляторы производят все те же фирмы — Scythe, Noctua, Acousti, Nanoxia. Недостатками таких вентиляторов могут быть более высокая цена и слабый поток.
Кроме того, вентилятор можно подключить не к БП, а к материнской плате, что позволит управлять его оборотами. Единственная проблема — это, скорее всего, потеря гарантии.




Похожие страницы: